default-logo
Личный кабинет
+7 (812) 646-33-77
e-mail: sales@er-print.ru

Новость

Постоянно появляются все новые и новые типы «умных этикеток» для контроля пищевых товаров
Июн
17
2013

Этикеткам ума не занимать

Постоянно появляются все новые и новые типы «умных этикеток», предназначенных для контроля пищевых товаров.

Этикетки одноразового пользования защищают товар от манипуляций, поскольку удалить их бесследно и сделать вид, что «так и было», не получится. Технология радиочастотной идентификации придает этим этикеткам мультифункциональность, а также обеспечивает строгий контроль за информационными данными. Теперь эти данные можно считать и накопить с помощью радиоидентификации, не прибегая к визуальному контакту, а во многих случаях – совершенно бесконтактно.

Благодаря использованию такой разновидности этикеток товаропотоки, соответственно, ускоряются. Идет быстрее и контроль за логистическими процессами. Утрата товаров сводится к нулю, поскольку весь путь продукции отслеживается.

Синтетическая бумага подобной этикетки состоит из огромного количества очень тонких слоев, рарушающихся при удалении наклейки. Дело в том, что при их нанесении используется сильнейший клей.

А еще «умная» этикетка оснащается транспондером. Это устройство помещается внутри этикетки и хранит различные сведения о товаре: номер серии, дату производства, минимальный срок хранения. Данную полезную информацию можно считать с помощью радиочастот и к тому же отследить всю цепочку поставки товаров.

Радиочастотная идентификация употребляется прежде всего для маркировки пищевых товаров и охлажденных изделий. Есть и приятный бонус –чип данной идентификации ускоряет расчеты на кассе.

Существуют также «умные» этикетки OnVu с индикатором свежести, точно фиксирующие условия, при которых продукт хранился и перевозился. Дело в том, что для хранения охлажденных изделий нужна строго указанная изготовителем температура.

Если же холодильная цепочка прерывается, скажем, отключается режим охлаждения в рефрижераторе во время транспортировки, последствия могут быть фатальными. А то и летальными, поскольку тогда в продуктах начинают неистово размножаться микроорганизмы, и у покупателей такого товара возможно жесточайшее отравление.

Этикетки OnVu, базирующиеся на индикаторе «время/температура», дают возможность с очень высокой точностью установить степень влияния температуры на качество охлажденного продукта.

На этикетке OnVu изображено яблоко. С момента упаковки продукта пигментная краска внутри этого изображения активируется под действием ультрафиолетового света и яблоко становится темно-синим. Но чем дольше продукт содержится в тепле, тем быстрее яблоко обесцвечивается. Покупатель может всегда сравнить оттенок яблока с образцом и понять, как хранился продукт и есть ли смысл его покупать. Манипулировать «умными» этикетками OnVu не получится – они защищены от повторной зарядки.

Источник

BY :
COMMENT : Off